7月3日(土)オンライン開催:第75回日本栄養・食糧学会大会 2021.06.30 日本栄養・食糧学会/日本学術会議 共同主催公開シンポジウム 「コロナ下において考えるべき栄養」 日 時: 令和3年7月3日(土)15:30~17:30 場 所: ウェブ開催 定員: 1000名 事前申し込み: 不要 どなたでも参加いただけます 以下のURLから、市民向け公開講座「コロナ下において考えるべき栄養」のバナーをクリック https://www2.aeplan.co.jp/jsfns2021/index.html 7月3日(土)15時20分頃からお入りいただけます。 次 第: 15:30~15:40 開会の挨拶・概要説明 熊谷 日登美(日本学術会議IUNS分科会委員長・日本大学生物資源科学部教授) 15:40~16:05 「新型コロナウイルスを制するための正しい知識~ワクチンと変異と食品と~」 水谷 哲也(東京農工大学未来疫学研究センター教授) 座長: 三浦 豊(東京農工大学教授) 16:05~16:30 「新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の治療における臨床栄養学的アプローチ」 鷲澤 尚宏(東邦大学医療センター教授) 座長: 吉田 博(慈恵医大附属柏病院教授) 16:30~16:55 「新型コロナウイルス感染症と栄養」 酒井 徹(徳島大学大学院医歯薬学研究部教授) 座長: 吉田 博(慈恵医大附属柏病院教授) 16:55~17:20 「感染症予防に役立つ食事」 石田 裕美(女子栄養大学栄養学部教授) 座長: 三浦 豊(東京農工大学教授) 17:20~17:30 総括・閉会の挨拶 稲垣 暢也(日本学術会議IUNS分科会副委員長・京都大学大学院医学研究科教授) 「新型コロナ正しい知識シリーズ」動画配信はじめました 共立製薬SACNAVIで連載開始「臨床獣医師が押さえ...